食農教育・あぐりスクール

食農教育

 JAでは、子ども達に農業体験を通じて食と農業への関心を深めてもらおうと、あぐりスクールや小中学校への出前授業、学校給食への地元野菜の提供、郷土料理の伝承活動などに取り組んでいます。

あぐりスクール

あぐりスクール2024、開催します!

今年も開催します、あぐりスクール!

今回は「食べ物がみんなの食卓に届くまで」というテーマで全5回開催します。

ぜひ、ふるってご応募下さい!

↓詳細は下記をご覧ください↓

 

↓PDF版はこちらから↓

あぐりスクール2024チラシ

JAそお鹿児島あぐりスクール2023開催について

JAそお鹿児島では「食」と「農」をテーマに、当JA管内の小学生を対象にした「あぐりスクール」を開校します。農作業や調理体験を行いながら、いのちを育む農業と食の大切さを学びましょう。詳しい内容に関しては、募集チラシをご覧下さい。

 

1.実施期間  令和5年6月~12月(全5回)

2.対象者   JAそお鹿児島管内の小学生3~6年生で、

        年5回のあぐりスクールに参加できる児童

3.参加費   2,000円(全5回分)

4.募集定員  30

5.募集締切  令和5年6月1日(木)まで

★添付の申込書に必要事項をご記入の上、JAそお鹿児島までお送りください。

あぐりスクール2023チラシ

あぐりスクール2021全日程を終了致しました。

 

開催日 内容
第1回6月26日(土)
  • 開校式
  • オリエンテーション
  • 田植え
  • 野菜の植付
第2回 7月22日(土)※祝日(海の日)
  • 野菜の収穫・観察
  • ピザ窯でピザづくり
  • 火起こし体験
第3回 8月21日(土)※中止 ※感染拡大防止の為、中止
第4回 10月16日(土)
  • 稲刈り
  • 野菜の収穫
  • さつまいもの収穫
第5回 12月4日(土)
  • ハーバリウムづくり
  • おにぎりづくり
  • 閉校式

☆2021年 第1回☆

☆2021年 第2回☆

☆2021年 第4回☆

☆2021年 第5回☆