食農教育・あぐりスクール

食農教育

 JAでは、子ども達に農業体験を通じて食と農業への関心を深めてもらおうと、あぐりスクールや小中学校への出前授業、学校給食への地元野菜の提供、郷土料理の伝承活動などに取り組んでいます。

あぐりスクール

あぐりスクール2021全日程を終了致しました。

 

開催日 内容
第1回6月26日(土)
  • 開校式
  • オリエンテーション
  • 田植え
  • 野菜の植付
第2回 7月22日(土)※祝日(海の日)
  • 野菜の収穫・観察
  • ピザ窯でピザづくり
  • 火起こし体験
第3回 8月21日(土)※中止 ※感染拡大防止の為、中止
第4回 10月16日(土)
  • 稲刈り
  • 野菜の収穫
  • さつまいもの収穫
第5回 12月4日(土)
  • ハーバリウムづくり
  • おにぎりづくり
  • 閉校式

☆2021年 第1回☆

☆2021年 第2回☆

☆2021年 第4回☆

☆2021年 第5回☆